首页  媒体聚焦

上海教育新闻网:上海理工大学:当“课程思政”遇上“新工科”
发布时间:2017-05-05   浏览次数:

    本网讯 (通讯员 董剑戟 王丹)应运而生的“新工科”,对我国工程教育体系进行了符合国际主流和中国实际的顶层思考,对培养兼具国际视野、工程素养和创新能力的未来大批“新工科”人才提出了新的要求。如何用有效的思政工作夯实“新工科”人才文化软实力,成为当下众多理工科高校落实全国思政工作会议精神、提升工程人才培养质量的共性话题。对此,上海理工大学以中国系列课《智慧中国》增强学生家国情怀和道路自信,以工程伦理引领工程人才践行社会主义核心价值观,以人文融通涵养创新人格和解决复杂系统工程问题的能力,积极打造“新工科”背景下课程思政新模式。

 

    领略中国智慧:激发学生的中国道路自信和行业领域发展信心

    中国制造成就中国道路,中国智造蕴含中国智慧。要培养“中国制造2025”急需的“新工科”人才,首先要引领广大学生对中国智慧和中国道路真听、真懂、真信,只有对中国道路有充分信心,对蕴含中国传统文化精髓和符合时代发展趋势的五大发展理念有深刻理解,对中国制造业转型发展有准确把握,才能将中国智慧转化为鼓舞自己立足行业主动进步的不竭动力。

    素有“制造业黄埔军校”美誉的上海理工大学,坚持“工程型、创新性、国际化”人才培养定位,作为教育部“卓越工程师教育培养计划”高校、国家级大学生创新创业训练计划实施高校和国家级人才培养模式创新实验区,该校已成为培养理想信念坚定、专业素质过硬、国际视野开阔、人文底蕴深厚的先进制造业优秀人才的教育高地。

    多年来,上理工主动对接行业企业实际需求,与上海市机械工程学会等多家行业学会(协会)开展覆盖人才培养、科研合作和学生就业等方面的全面战略合作,形成了“课堂教学-创新实践-创业培育-企业孵化”贯穿人才培养全过程的创新创业教育体系,在此过程中,学生不仅增强了解决复杂工程问题的实际能力,更通过广泛深入的实习实践,增强了对中国制造业行业领域的切身的感知。此外,学校注重引导学生在社会实践中增强行业领域的自豪感和使命感,在百十校庆之际,学校开展了“走访中国制造2025中的上理人”专题实践活动,来自多个学院数十名学生代表奔赴上海、苏州、绵阳、德阳、沈阳、哈尔滨等先进制造业发达地区,寻访当地制造业中的上理校友,领略众多杰出校友为我国制造业作出的贡献,同时激发了当代学子投身制造业转型升级的使命感。

    近期,上理工正式推出《智慧中国》“中国系列”课程,教学团队由校内外院士、专家学者、杰出校友等人员组成。该课程分“中国制造与大国崛起”、“中国智造与中国智慧”、“中国创造与中国未来”三个模块,围绕六个专题,使大学生了解和掌握中国选择以工业化为基础的现代化内涵以及中国特色社会主义现代化发展道路的历史必然性,并充分领略智能制造所蕴含的丰富的中国智慧,从而增强大学生立志投身于先进制造业学习,将个人的成才梦有机融入实现中华民族伟大复兴的中国梦的思想认识,并增强大学生对中国特色社会主义共同理想的思想认同和理论自觉。

 

    厚植工程伦理:找准理工科高校培育核心价值观的重要落脚点

    培育和践行社会主义核心价值观,是高校立德树人的题中应有之义。但是,要做好核心价值观的落细落小落实,对于不同行业领域、不同办学类型的学校,应该有不同的载体和重点。对理工科高校来说,必须与工程人才的培养定位进行对接,并重点聚焦到厚植工程师价值观和工程伦理道德上来。

    为此,上理工除了将校训“信义勤爱、思学志远”内化为师生为人为学的行动准则,更注重将学校百十年工程教育历程中积淀而成的“厚基础,强能力,高标准,严要求”的理念激励代代师生的教风和学风,将工程伦理道德融于基础课、专业课、实践课等课堂教学全过程。学校重视新生入学第一课,每年邀请学科带头人为新生讲述《工程导论》和为学之道,目前,包括庄松林院士在内,全校为学生开设的工程导论课多达20多门,覆盖所有理工科专业;学校重视聘请企业工程师指导学生工程创新实践,将工程师价值观和工程伦理教育寓于实践之中。

    环境与建筑学院张晓东老师的《大气污染控制工程》这门课,经常运用案例进行启发式教学,不仅让学生思考专业课知识点,更深入思考着作为一个“环境人”的责任与使命;民以食为天,食品安全关乎人民健康和生命,医疗器械与食品学院张建国副教授开设的《食品法规与标准》课程,采用问题导向式教学法,将社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”贯穿整个教学实践,引导学生做坚定的“舌尖上的安全”守卫者,为实现“健康中国”做出自己应有的贡献;理学院早在2015年6月就实施了学院课程德育实施方案,组建课程德育教学试点团队,鼓励团队专业教师开设学科通识课程,充分发掘专业课程德育功能并有效融入专业课程教学中,化学系缪煜清教授这学期不仅开设《化学专业英语》专业课,还开设《分析化学实验》基础课,同时还开设《人类文明与化学》的通识-人文素养课程。通过打通专业课、基础课、通识课之间的壁垒,打通文理壁垒,让学生发现专业科学的真、善、美。

 

    倡导人文融通:让人文教育真正“融”入工程人才培养全过程

    “相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型‘新工科’人才”。这需要“新工科”高等工程教育引导学生构建跨学科知识体系,更需要在理工科高校中,让人文教育真正“融”入工程人才培养的全过程,从而为学生增强文化积淀、锤炼意志品质、提升协同意识、培育创新人格提供丰厚滋养。

    近年来,上理工在遵循理工科人才培养规律的基础上,深入推进教育教学改革,学校从2015年开始,在本科生培养方案中增加综合性、设计性实验比例,并对全体本科新生布置了4个必修学分、完成期长达4年的“创新创业大作业”,通过制度倒逼、文化熏染、思维启发和实践参与的共同作用,使学生逐步形成创新意识、创新能力和创新人格,这在国内尚属首例。

    同时,学校将人文教育融入到第一课堂、文化引领、实践体验等多个环节,让学生难以忽视、难以阻挡、难以忘怀,有效地推动了科学教育和人文教育从相“加”到相“融”的转变,为培养具备卓越工程素养、创新创业素养和国际化素养的一流理工科人才奠定了坚实基础。为此,学校特别重视学校百十人文的梳理和展示,特别重视为理工科学生搭建高水准的人文活动平台。学校充分挖掘首任华人校长、爱国教育家刘湛恩烈士的家国情怀、民族大义、教育理想、办学理念,邀请国内专家举行“追求卓异——刘湛恩教育思想研讨会”,同时精心打造话剧《刘湛恩》,全体演员均由本校学生担任,使学生在“演”中感悟和学习,在上海教育界引起强烈反响;学校是国内唯一一所专门开设音乐系的理工科高校,除了挖掘沪江大学时期音乐救国的校史故事,更注重让学生广泛参与到音乐教育活动中来,接受艺术熏陶,提升人文修养。

    著名旅美钢琴演奏家、上海理工大学音乐系主任陈洁副教授在担纲学校大量音乐通识课教学任务之余,最近在上海高校当中掀起了一股强烈的“音乐中的诗词大会”浪潮,在中国传统文化复兴的大浪潮中,诗词、音乐本是两种不同的艺术,陈洁却把音乐、诗词和中国传统文化有效地融合在一起,将中国诗词当中有许多天然的家国情怀,天人合一的美学意境,用音乐这种年轻人喜欢的方式讲述出来,深受学生喜爱;此外,学校设立中国传统文化研究所为学生开设系统的传统文化公选课,让广大理工科学生系统地领略国学的深厚蕴涵,学校还利用百年优秀历史保护建筑群,积极打造沪江国际文化园,为学生开展跨文化交流提供重要平台。

    学校还因地制宜、不拘一格地构建师生共同体,助力学生创新实践。能动学院组建了学士导师制和硕士导师制相融合的学术大家庭的师生共同体,光电学院组建了“汇聚式”全员育人师生共同体,机械学院组建了以创新项目为中心的师生共同体,材料学院深化了“六位一体”导师制师生共同体建设等等。师生共同体建设为学生投入创新创业提供巨大保障,帮助学生“想创新、敢创新、能创新”成为可能。

 

 

医食学院张建国副教授讲授《食品法规与标准》课程

 

化学系缪煜清教授给学生讲授《人类文明与化学》课

 

 音乐系主任陈洁副教授在指导学生民乐社团

 

    2017-05-03 13:58:03    来源:上海教育新闻网 

    原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/05/03/2080373.html