首页  校园快讯

【院部来风】医食学院与长白新村街道启动新一轮合作共建
发布时间:2017-05-04   浏览次数:

    近日,医疗器械与食品学院青年教师王光强应邀前往长白新村街道安图新村,为社区居民作了一场题为“食品安全法规与相关标准介绍”的专题讲座。这场讲座拉开了医食学院与长白新村街道共建国际健康社区新一轮工作的序幕,也标志着学院把“校地携手合作、共建健康社区”的接力棒交给了年轻一代教师。
    食品安全与百姓生活密切相关,也是健康生活的重要方面。但不法商家为了谋取私利,导致食品安全事故频繁,给人民的健康甚至生命安全造成严重威胁。而食品安全管理与教育体系的建立完善有助于提高社区居民防范食品安全问题的意识和能力,也是校地共建国际健康社区的重要内容。讲座上,王光强首先介绍了被誉为“史上最严”的新《食品安全法》的架构、立法宗旨等内容,阐述了生活中频繁出现且经常被人们混淆的食品及农产品的定义和区别。他辅以“小小豆芽身份尴尬”的例子,讲解深入浅出、易于理解。他还对生活中常见的违反《食品安全法》的经典案例进行了分析,引导居民遭遇食品安全问题时,要懂得运用法律手段来维护自身权益。
    自2013年学校与长白新村街道开展联建以来,医食学院与街道健康办对接,共同开展了包括讲座、问卷调查、草根讲师培训、实验室参观、编发《月月健康手册》等在内的“食品安全进长白”系列活动,其中食品安全讲座的知识涵盖全面、内容精准实用,一直以来受到社区居民的认可和欢迎。而此次讲座的成功开展也标志着医食学院与长白新村街道新一轮联建工作正式启动。
    据不完全统计,食品安全进长白系列讲座迄今已顺利开展了20余次,累计惠及社区居民1000人次以上。围绕着“动员一个居民,带动一个家庭,影响整个社会”的宗旨,今后医食学院将持续开展相关活动,并进一步增加反馈环节、建立长期互动平台,向居民普及食品安全科学知识,在提高居民生活质量的同时促进健康社区的建设与发展。

 

讲座现场

 

供稿:医食学院

编辑:新闻中心 王丹