首页  上理要闻
求新求实求突破  打造创业新模式
学校2017年“双创杯”大学生创业大赛复赛颁奖仪式举行
发布时间:2017-05-05   浏览次数:

    【编者按】十八大以来,习近平总书记通过多种形式表达了对当代中国青年的殷切期望。他曾寄语青年,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”在“大众创业 万众创新”的时代里,来自上海理工大学的青年学子们用积极投身创新创业的青春奋斗,自觉践行和落实总书记对青年的要求。2017年“双创杯”大学生创业大赛复赛颁奖仪式上,来自先进制造环保业组、服务业组、互联网+组的学生创业团队用最响亮的声音喊出他们的创业口号:“制造非凡成果,创造无限可能”“创E互联,勇往直前”“不忘初心,再创辉煌”,上理青年创客力量蓄势待发。相信在学校、校友企业家导师、学生创客们以及多方的共同努力下,上理创客的青春创业梦想将会走的更远,并走出属于自己的一片天地。

 

领导嘉宾、创业导师和先进制造环保业组的创业学生合影(王博 摄)

 

领导嘉宾、创业导师和服务业组的创业学生合影(王博 摄)

 

 

领导嘉宾、创业导师和互联网+组的创业学生合影(王博 摄)

 

    为进一步推进“大众创业 万众创新”,搭建学生创业者与校友企业家创业资源共享平台,5月3日下午上海理工大学2017年“双创杯”大学生创业大赛复赛颁奖仪式在综合楼报告厅举行。副校长孙跃东、上理工科技园副总经理罗杰、杨浦区投资促进办公室袁岷峰、教务处处长朱坚民、校友工作联络处处长潘淑平、20多位上理创客联盟导师和大学生创业大赛获奖团队等150余人出席。颁奖仪式由校友工作联络处副处长王蕊主持。

 

副校长孙跃东讲话(王博 摄)

 

    孙跃东在讲话中对2017年“双创杯”大学生创业大赛晋级的创业团队表示祝贺,希望同学们继续努力在决赛上取得更好的成绩,在创业道路上越走越远。并向各位校友创客导师们表示感谢,感谢他们付出的辛勤的努力以及百忙中还无私的帮助学校培养学生,相信校友企业家导师丰富的创业经验指导、社会责任和榜样作用,一定能让参赛的同学们学生受益匪浅。同时对大赛一直秉承“导师参与创业、项目要求落地、团队注重实战、成绩依据实效、比赛只求干货”的理念和形成“校友创客导师”+“导师跨界组合”+“无私奉献”的上理工独特“创客带创客”创业模式给予了首肯。他希望各位创客珍惜和导师的合作机会,既要敢想敢做,又要脚踏实际,注重创业项目落地,只有这样才能在创业的道路上最终走向成功。

 

校友工作联络处处长潘淑平和上理工科技园副总经理罗杰为晋级决赛的创业团队颁发奖励证书(王博 摄)

 

教务处处长朱坚民和上理创客联盟秘书长顾宝凤为晋级决赛的创业团队颁发奖励证书(王博 摄)


    “上理创客 共赢未来”大学生创业大赛2017年1月份启动,共有87支创业团队报名参赛,经过初选、创业导师评审、导师见面会等环节,产生了40支晋级决赛的创业团队荣获“最具投资价值奖”,教务处在上海市级和校级大学生创新创业训练计划中设置专项经费,对晋级决赛的队伍进行5000元和8000元创业资助。颁奖仪式上,朱坚民和上理创客联盟秘书长顾宝凤、潘淑平和罗杰分别为40支晋级决赛的创业团队颁发奖励证书。
    2017年“双创杯”大学生创业大赛也得到上海理工大学国家大学科技园的大力支持和赞助。罗杰在颁奖仪式上向创业者介绍了科技园和集客空间在扶持大学生创业方面的政策措施,表示非常欢迎创业的大学生到科技园进行创业,科技园将为创业者创造一切可能的条件,帮助大学生成功创业。

2017年“双创杯”大学生创业大赛复赛优胜队伍(王博 摄)

 

活动现场(王博 摄)


    晋级决赛的40支创业团队将在6、7、8月进行以创业训练和实践为主要内容的创业训练营活动,比赛形式从项目路演转向“实战”。由导师带领各组的创业团队去行业企业见习,引入专业投资人对创业项目进行投资评估,并进行团队创业能力评估与创业实践成果展示。最终在9月份举行的“巅峰对决”决赛上,将以项目是否落地运营,是否有风投进入,是否有盈利等市场检验标准来评判成功与否,帮助上理创业学子完成从“纸上谈兵”到“项目落地”的转变。

  供稿:教务处、校友工作联络处

编辑:新闻中心 王丹